Potage parmentier chou-fleur et cheddar

Crédit photo : @skoltz
Ce potage parmentier au chou-fleur, c’est de la douceur et de l’onctuosité. Suave à souhait!
Ingrédients
- 2 c. à soupe de beurre ou moitié beurre, moitié huile d’olive
- 500 ml (2 tasses) de poireau (blanc et vert tendre) émincé
- 1 grosse pomme de terre en cubes
- 2 gousses d’ail hachées
- 875 ml (3 ½ tasses) et plus de bouillon de poulet
- 1 chou-fleur de 600 g (1 ⅓ lb) en petits bouquets
- 1 à 1 ½ c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 250 ml (1 tasse) de cheddar râpé
- Poivre du moulin
Garnitures au choix
- Tranches de chou-fleur blanchi
- Feuilles de cresson ou de persil italien
- Graines de citrouille rôties ou amandes effilées
- Filet d’huile d’olive
- Croûtons
Préparation
- Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre et cuire le poireau 5 minutes.
- Ajouter la pomme de terre, l’ail et le bouillon. Couvrir et poursuivre la cuisson 4 minutes.
- Ajouter le chou-fleur, saler et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, à couvert, 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
- Broyer la préparation à l’aide d’un mélangeur. Incorporer la moutarde et 160 ml (2⁄3 tasse) de fromage. Ajouter un peu de bouillon au besoin, goûter et rectifier l’assaisonnement. Actionner l’appareil jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Servir accompagné de la garniture choisie et du reste du fromage râpé.

provient
du livre À la soupe
Bonjour, J’aimerais savoir quel fromage cheddar vous avez utilisé pour la recette. Je dois doubler la recette et je pense incorporer un cheddar fort…
On vous conseille un fromage cheddar fort pour un goût plus prononcé, mais un cheddar doux ferait tout aussi bien l’affaire. On peut facilement doubler la recette.
Wow ! Effectivement, du velours en bouche !
Oh la la! Meilleur potage à vie je crois bien, et c’est ma spécialité! Tellement onctueux, subtil et goûteux à la fois. J’ai fait avec ce que j’avais; complété les poireaux avec de l’oignon. Et j’ai mis un petit peu plus de patates. Merci!
Yves Dugas
Bonjour, peut on omettre la pomme de terre?
Merci
Vous pouvez omettre la pomme de terre, mais le résultat sera plus liquide et beaucoup moins onctueux.
soupe savoureuse!
par quoi remplacer le poireau
Vous pouvez le remplacer par des oignons.
Divin !
À refaire tellement c’est bon !
Délicieux
Délicieux et tellement facile à cuisiner!!! J’ai substitué le bouillon de poulet par un bouillon de légumes pour une version 100% végé!
Du velours en bouche, on adore!!
Potage délicieux et très réconfortant. Gros coup de coeur! L’ajout du cheddar râpé fait toute la différence. Je double toujours la recette, car je passe à travers beaucoup trop vite!
Ce potage se congèle (fromage inclus)?
Oui le potage se congèle bien même avec le fromage!
Très savoureux potage.
Tellement bon qu’on désire s’en refaire dès la dernière louche.
Soupe réconfortante, onctueuse et délicieuse. Je l’ai fait avec le cheddar des Iles-de-la-Madeleine (vaches canadiennes).
Sublime! à refaire
Absolument délicieuse. L’ai doublée en respectant les proportions et c’était parfait, à refaire.