Potage parmentier chou-fleur et cheddar

Potage parmentier chou-fleur et cheddar
Potage parmentier chou-fleur et cheddar
Soupes et potages
par Josée di Stasio

4 portions

Favoris
Ce potage parmentier au chou-fleur, c’est de la douceur et de l’onctuosité. Suave à souhait!

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre ou moitié beurre, moitié huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) de poireau (blanc et vert tendre) émincé
  • 1 grosse pomme de terre en cubes
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 875 ml (3 ½ tasses) et plus de bouillon de poulet
  • 1 chou-fleur de 600 g (1 ⅓ lb) en petits bouquets
  • 1 à 1 ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 250 ml (1 tasse) de cheddar râpé
  • Poivre du moulin

Garnitures au choix

  • Tranches de chou-fleur blanchi
  • Feuilles de cresson ou de persil italien
  • Graines de citrouille rôties ou amandes effilées
  • Filet d’huile d’olive
  • Croûtons

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre et cuire le poireau 5 minutes.
  2. Ajouter la pomme de terre, l’ail et le bouillon. Couvrir et poursuivre la cuisson 4 minutes.
  3. Ajouter le chou-fleur, saler et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, à couvert, 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
  4. Broyer la préparation à l’aide d’un mélangeur. Incorporer la moutarde et 160 ml (2tasse) de fromage. Ajouter un peu de bouillon au besoin, goûter et rectifier l’assaisonnement. Actionner l’appareil jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  5. Servir accompagné de la garniture choisie et du reste du fromage râpé.
Cette recette
provient
du livre À la soupe

Commentaires

10
Commentaires

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Michelle Fillion
14 jours plus tôt
Note :
     

À refaire tellement c’est bon !

Lyne Perreault
1 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux

Mylène Robert-Boire
8 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux et tellement facile à cuisiner!!! J’ai substitué le bouillon de poulet par un bouillon de légumes pour une version 100% végé!

Louise Rémillard
10 mois plus tôt
Note :
     

Du velours en bouche, on adore!!

Lauriane Michaud
11 mois plus tôt
Note :
     

Potage délicieux et très réconfortant. Gros coup de coeur! L’ajout du cheddar râpé fait toute la différence. Je double toujours la recette, car je passe à travers beaucoup trop vite!

Diane Ethier
1 année plus tôt
Note :
     

Ce potage se congèle (fromage inclus)?

Martine Comeau
1 année plus tôt
Note :
     

Très savoureux potage.
Tellement bon qu’on désire s’en refaire dès la dernière louche.

Sylvie Dufort
1 année plus tôt
Note :
     

Soupe réconfortante, onctueuse et délicieuse. Je l’ai fait avec le cheddar des Iles-de-la-Madeleine (vaches canadiennes).
Sublime! à refaire

Johanne Chartrand
1 année plus tôt
Note :
     

Absolument délicieuse. L’ai doublée en respectant les proportions et c’était parfait, à refaire.