Poule au pot

Poule au pot
Poule au pot
Soupes et potages
par Josée di Stasio

4 portions (repas)

Favoris
Une soupe-repas inspirée de la poule au pot traditionnelle française. Pour un repas léger et rempli de bons légumes, c'est impec. Polyvalente, elle permet de varier les herbes et les légumes au gré des saisons.

Ingrédients

  • 2 poitrines de poulet sur coffre ou 4 hauts de cuisse
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de poulet maison ou du commerce
  • 250 à 500 ml (1 à 2 tasses) d’eau
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 poireau (blanc et vert tendre)
  • 4 carottes ou 8 carottes nantaises
  • 1 bulbe de fenouil en quartiers rattachés à la base
  • 4 branches de thym + 1 c. à thé de thym effeuillé
  • 1 feuille de laurier
  • 200 g (7 oz) de haricots verts
  • 6 pommes de terre Fingerling (rattes) ou grelots, entières (facultatif)
  • Poivre du moulin

Garnitures, au choix

  • Filet d’huile d’olive
  • Fleur de sel

Préparation

  1. Déposer le poulet sur le plan de travail et saler sur toutes les faces.
  2. Dans une grande casserole, amener à ébullition le bouillon, l’eau, les clous de girofle et l’ail.
  3. Ajouter le poulet, réduire le feu et laisser mijoter à couvert 25 minutes.
  4. Fendre le poireau en 2 sur la longueur. Laver et ficeler. Mettre dans la casserole avec le poulet.
  5. Fendre les carottes en 2 sur la longueur et les ajouter ainsi que le fenouil, les haricots et, si désiré, les pommes de terre. Ajouter aussi le laurier et les branches de thym. Cuire à couvert, de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes tendres.
  6. Transférer le poulet sur une planche à découper et le laisser reposer quelques minutes. Couper ou effilocher la viande.
  7. Retirer les légumes. Enlever la ficelle du poireau et séparer à la base les quartiers de fenouil. Réserver.
  8. Filtrer le bouillon. Rectifier l’assaisonnement et ajouter le thym effeuillé. Si le bouillon manque de goût, faire réduire 10 minutes à feu moyen-vif.
  9. Remettre les légumes et la viande dans le bouillon pour les réchauffer.
  10. Répartir dans 4 assiettes creuses et servir avec la garniture choisie. 

Commentaires

2
Commentaires

Please Login to comment
Helene Simard
3 années plus tôt
Note :
     

Bonjour! Comment et pourquoi doit-on ficeler le poireau? Merci!

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Il s’agit d’une technique plus classique de la cuisine française qui permet de conserver la forme initiale du poireau lors de sa cuisson. Enrouler simplement une ficelle autour du poireau.