Potage à la courge, aux lentilles et au gingembre

Crédit photo : @skoltz
Un potage coloré, savoureux et réconfortant avec un grand R. Pour une version plus costaude, ajoutez tout simplement plus de lentilles.
Ingrédients
Lentilles
- 125 ml (1/2 tasse) de lentilles vertes du Puy
- 430 ml (1 3/4 tasse) d’eau ou de bouillon de volaille
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’échalote grise hachée finement
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron (idéalement bio)
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
- Sel et poivre du moulin
Soupe
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de coco
- 250 ml (1 tasse) d’oignons coupés en dés de 2 cm (3/4 po)
- 250 ml (1 tasse) de carottes coupées en dés de 2 cm (3/4 po)
- 1 l (4 tasses) de courge musquée pelée et coupée en dés de 2 cm (3/4 po)
- 1 gousse d’ail hachée
- 30 ml (2 c.à soupe) de gingembre frais râpé
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de volaille ou de légumes
Yogourt citronné
- 125 ml (1/2 t) de yogourt grec à 2 % m.g. (nature)
- 15 ml (1 c. à s.) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron (idéalement bio)
- De 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé
- Sel et poivre du moulin
Garniture
- Verdure au goût, ciselée (jeunes épinards , minichou kale, etc.)
Préparation
Lentilles
- Amener les lentilles à ébullition dans l’eau ou le bouillon. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Égoutter et ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et bien assaisonner. Réserver.
Soupe
- Dans une grande casserole, cuire les oignons, les carottes et la courge dans l’huile de coco à feu moyen-vif pendant 5 minutes, en brassant. Ajouter l’ail, le gingembre et le sel. Cuire à couvert 10 minutes, en remuant quelques fois.
- Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Les légumes devraient être tendres. Poursuivre la cuisson au besoin. Passer au mélangeur et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Yogourt citronné
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Montage
- Répartir la soupe chaude dans les bols.
- Déposer 30 ml (2 c. à soupe) de lentilles assaisonnées au centre.
- Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de yogourt citronné et garnir de verdure au choix.
Savoureux et si réconfortant! Merci!
Excellente soupe
Délicieux, j’ai substitué des panais aux carottes, un succès!
Sublime!
Tout simplement délicieuse!
Terriblement bonne.