Potage à la courge, aux lentilles et au gingembre

Potage à la courge, aux lentilles et au gingembre
Potage à la courge, aux lentilles et au gingembre
Soupes et potages
par Josée di Stasio

4 à 6 portions (6 tasses)
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 45 minutes

Favoris
Un potage coloré, savoureux et réconfortant avec un grand R. Pour une version plus costaude, ajoutez tout simplement plus de lentilles.

Ingrédients

Lentilles

  • 125 ml (1/2 tasse) de lentilles vertes du Puy
  • 430 ml (1 3/4 tasse) d’eau ou de bouillon de volaille
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil 
haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’échalote 
grise hachée finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de 
citron (idéalement bio)
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste 
d’orange
  • Sel et poivre du moulin

Soupe

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de 
coco
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons coupés 
en dés de 2 cm (3/4 po)
  • 250 ml (1 tasse) de carottes 
coupées en dés de 2 cm 
(3/4 po)
  • 1 l (4 tasses) de courge musquée 
pelée et coupée en dés de 
2 cm (3/4 po)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 30 ml (2 c.à soupe) de gingembre frais râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 
625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de volaille ou de légumes

Yogourt citronné

  • 125 ml (1/2 t) de yogourt grec à 2 % m.g. (nature)
  • 15 ml (1 c. à s.) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron (idéalement bio)
  • De 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé
  • Sel et poivre du moulin

Garniture

  • Verdure au goût, ciselée (jeunes épinards , minichou kale, etc.)

Préparation

Lentilles

  1. Amener les lentilles à ébullition dans l’eau ou le bouillon. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  2. Égoutter et ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et bien assaisonner. Réserver.

Soupe

  1. Dans une grande casserole, cuire les oignons, les carottes et la courge dans l’huile de coco à feu moyen-vif pendant 5 minutes, en brassant. Ajouter l’ail, le gingembre et le sel. Cuire à couvert 10 minutes, en remuant quelques fois.
  2. Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Les légumes devraient être tendres. Poursuivre la cuisson au besoin. Passer au mélangeur et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Yogourt citronné

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Montage

  1. Répartir la soupe chaude dans les bols.
  2. Déposer 30 ml (2 c. à soupe) de lentilles assaisonnées au centre.
  3. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de yogourt citronné et garnir de verdure au choix.

Commentaires

6
Commentaires

Please Login to comment
Frédérique Landry-Lépine
4 mois plus tôt
Note :
     

Savoureux et si réconfortant! Merci!

Thérèse Chamberland
6 mois plus tôt
Note :
     

Excellente soupe

Dominique Blain
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux, j’ai substitué des panais aux carottes, un succès!

Stella Gignac
2 années plus tôt
Note :
     

Sublime!

Ulla Hoff
3 années plus tôt
Note :
     

Tout simplement délicieuse!

Cécile Rousseau
3 années plus tôt
Note :
     

Terriblement bonne.