Soupe à l’oignon classique

Soupe à l’oignon classique
Soupe à l’oignon classique
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 55 minutes

Favoris
Qui dira non à une soupe à l’oignon… surtout quand on a le choix entre deux versions savoureuses, une plus classique comme ici (avec un ajout de celeri-rave si on veut)  et une végé, à découvrir .

Ingrédients

  • 1 ½ kg (6 à 7) d’oignons pelés et tranchés finement
  • 3 échalotes françaises hachées finement
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 250 ml (1 tasse) de céleri-rave pelé et coupé en dés (facultatif)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive ou de beurre
  • 125 ml (½ tasse) de porto, de Noilly Prat ou de vin blanc ou rouge
  • 2 litres (8 tasses) de bouillon de bœuf ou 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet et la même quantité de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni (thym frais, céleri et feuille de laurier) ou du thym séché et des feuilles de céleri
  • Sel, poivre du moulin
  • 6 tranches de pain français de 1 cm (¼ po) d’épaisseur
  • 500 ml (2 tasses) de fromage suisse (gruyère ou emmental)* râpé

Variantes

*On pourra remplacer le fromage suisse par du cheddar fort, du brie, du camembert ou un fromage de chèvre.

On pourra ajouter une poignée de lentilles rouges et dans ce cas, parfumer la soupe au cari.

On pourra omettre l’alcool et le remplacer par la même quantité de bouillon.

On pourra ajouter quelques cuillerées de vinaigre balsamique en fin de cuisson.

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, à feu moyen, fondre les oignons, les échalotes et l’ail dans le gras choisi en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, environ 20 à 30 minutes.
  2. Ajouter les dés de céleri-rave et bien mélanger.
  3. Déglacer avec le vin en décollant bien les sucs au fond du chaudron à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter le bouillon et le bouquet garni. Saler et poivrer au goût.
  4. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert environ 25 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  5. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
  6. Griller le pain sur une plaque au four.
  7. Verser la soupe dans 6 bols, déposer une tranche de pain dans chacun et couvrir de 75 ml (⅓ tasse) de fromage.
  8. Déposer les bols sur une plaque et faire gratiner au four quelques minutes.
Note

Vous n’avez pas les petits bols à soupe à l’oignon qui supportent la chaleur? Dans ce cas, placer le pain grillé sur une plaque, couvrir de fromage râpé et laisser fondre au four. Déposer ensuite sur la soupe chaude.

Note

Vous n’avez pas les petits bols à soupe à l’oignon qui supportent la chaleur? Dans ce cas, placer le pain grillé sur une plaque, couvrir de fromage râpé et laisser fondre au four. Déposer ensuite sur la soupe chaude.

Variantes

*On pourra remplacer le fromage suisse par du cheddar fort, du brie, du camembert ou un fromage de chèvre.

On pourra ajouter une poignée de lentilles rouges et dans ce cas, parfumer la soupe au cari.

On pourra omettre l’alcool et le remplacer par la même quantité de bouillon.

On pourra ajouter quelques cuillerées de vinaigre balsamique en fin de cuisson.