Soupe au pistou

Crédit photo : @skoltz
La soupe au pistou: délicieuse et réconfortante pour commencer la semaine de belle façon. Elle se congèle, si vous en voulez en réserve.
Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 petits oignons coupés en dés
- 2 carottes moyennes coupées en dés
- 2 poireaux émincés
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 2,5 l (10 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 belle croûte de fromage parmesan
- 1 tomate entière sans le pédoncule
- 1 l (4 tasses) de courgettes coupées en dés (5 petites ou 2 grosses)
- 375 g (¾ lb) de haricots verts en tronçons de 1 cm (0,5 po) (750 ml/3 tasses)
- 2 boîtes de 540 ml (19 oz) de haricots blancs rincés et égouttés
- Sel et poivre du moulin
PISTOU
- 2 gousses d’ail hachées ou pressées
- Environ 2 tasses (500 ml) de feuilles de basilic bien tassé
- 180 ml (¾ tasse) d’huile d’olive
- 60 g (2 oz) de parmesan frais râpé (facultatif)
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir les oignons, les carottes et le poireau 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient attendris. Saler.
- Ajouter la croûte de parmesan et couvrir de bouillon. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.
- Ajouter la tomate, les courgettes, les haricots verts et les haricots blancs, le sel et le poivre. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
- Retirer la tomate, la peler, épépiner, hacher et réserver pour le pistou. Vérifier l’assaisonnement.
- Pendant la cuisson du potage, préparer le pistou. Dans un robot culinaire, hacher grossièrement l’ail avec le basilic, l’huile d’olive et une pincée de sel. Ne pas trop réduire pour conserver une texture grossière. Incorporer la tomate.
- Servir le potage garni de pistou et, si désiré, saupoudrer de parmesan.
Notes
Inspirée de Jeanne Bayol, Cuisine de famille en Provence
Hors saison, on peut remplacer le pistou par du pesto de persil et citron.
Note
Inspirée de Jeanne Bayol, Cuisine de famille en Provence
Hors saison, on peut remplacer le pistou par du pesto de persil et citron.
Simplement délicieuse. ❤
Nous l’avons fait plusieurs fois. Savoureuse ! FT
Exquise!
Délicieuse! À refaire.
Une soupe repas vraiment délicieuse.