Soupe de chou et lardons

Crédit photo : @skoltz
Quand on va à l’essentiel, ça ne peut qu'être réussi.
Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 145 g (5 oz) de bacon coupé ou de pancetta douce coupée en lardons
- 1 poireau (blanc et vert tendre) en demi-rondelles
- 1,5 l (6 tasses) de chou émincé finement
- 1 c. à thé de sel
- 2 l (8 tasses) de bouillon de volaille
- 500 ml (2 tasses) de carottes en juliennes
- 3 c. à soupe de sauge fraîche émincée ou 1 ½ c. à soupe de romarin haché très finement
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs égouttés
- Sel et poivre du moulin
Garnitures, au choix
- Persil haché en garniture
- Filet d’huile d’olive
Préparation
- Dans une grande casserole, à feu moyen, cuire le bacon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré, soit environ 8 à 10 minutes. Égoutter et réserver le bacon en conservant 2 c. à soupe de gras dans la casserole.
- Ajouter le poireau et le chou. Cuire doucement environ 5 minutes en brassant à quelques reprises. Saler.
- Verser le bouillon et amener à ébullition. Baisser le feu, ajouter la carotte et la sauge et laisser mijoter environ 10 minutes. Le chou ne doit pas être trop cuit.
- Ajouter les haricots et le bacon réservé et poursuivre la cuisson 5 minutes. Goûter et saler au besoin.
- Garnir d’un filet d’huile, de poivre du moulin et de persil haché si désiré.
Recette délicieuse et le fait de cuire le chou pendant peu de temps rend le tout plus croquant.
Délicieuse soupe qui plaît à toute la famille. Faire revenir le chou et le poireau dans le gars de bacon est, à mon avis, une des clefs de son succès. Miam!
Excellente soupe, très nourrissante. J’ai utilisé de la pancetta. Et j’ai ajouté de l’ail (je ne peux m’en empêcher!)