Soupe de chou et lardons

Soupe de chou et lardons
Soupe de chou et lardons
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 portions

Favoris
Quand on va à l’essentiel, ça ne peut qu'être réussi.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 145 g (5 oz) de bacon coupé ou de pancetta douce coupée en lardons
  • 1 poireau (blanc et vert tendre) en demi-rondelles
  • 1,5 l (6 tasses) de chou émincé finement
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 l (8 tasses) de bouillon de volaille
  • 500 ml (2 tasses) de carottes en juliennes
  • 3 c. à soupe de sauge fraîche émincée ou de romarin haché
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs égouttés
  • Sel et poivre du moulin

Garnitures, au choix

  • Persil haché en garniture
  • Filet d’huile d’olive

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, cuire le bacon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré, soit environ 8 à 10 minutes. Égoutter et réserver le bacon en conservant 2 c. à soupe de gras dans la casserole.
  2. Ajouter le poireau et le chou. Cuire doucement 15 minutes en brassant à quelques reprises. Saler.
  3. Verser le bouillon et amener à ébullition. Baisser le feu, ajouter la carotte et la sauge et laisser mijoter 10 minutes.
  4. Ajouter les haricots et le bacon réservé et poursuivre la cuisson 5 minutes. Goûter, saler et poivrer au besoin.
  5. Garnir de persil haché ou d’huile d’olive. 

Commentaires

2
Commentaires

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Chloé Banville
28 jours plus tôt
Note :
     

Délicieuse soupe qui plaît à toute la famille. Faire revenir le chou et le poireau dans le gars de bacon est, à mon avis, une des clefs de son succès. Miam!

Danielle Godin
1 mois plus tôt
Note :
     

Excellente soupe, très nourrissante. J’ai utilisé de la pancetta. Et j’ai ajouté de l’ail (je ne peux m’en empêcher!)