Soupe de pâtes et de haricots

Crédit photo : @skoltz
La pasta e fagioli est un grand classique de la cuisine italienne. Cette soupe se mange très épaisse. Je la considère comme un repas et j’aime y ajouter du piquant avec une sauce pimentée ou du tabasco. Cuisez vous-même les haricots secs et, en saison, utilisez les haricots frais que l’on trouve au marché vers la fin juillet.
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 500 ml (2 tasses) d’oignons, hachés
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates, coupées en dés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 à 2,5 l (8 à 10 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
- 5 ou 6 morceaux de 2,5 cm (1 po) de croûte de parmesan ou 125 ml (½ tasse) de parmesan, fraîchement râpé en fin de cuisson
- 2 petites branches de romarin
- 2 boîtes de 540 ml (19 oz) de petits haricots blancs ou 1 l (4 tasses) de haricots blancs cuits*
- 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé) de piment en flocons
- 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sel (selon le bouillon utilisé)
- 225 g (8 oz) de pâtes courtes (ditalini, tubetti…) ou des tagliatelles brisées
- Poivre du moulin
Garnitures, au choix
- Parmesan, fraîchement râpé, et persil italien, haché
- Huile de romarin
- Sauce pimentée ou tabasco
- Tuiles de parmesan et sésame
Préparation
- Dans une grande casserole à fond épais, à feu doux, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, à couvert, 5 minutes sans le laisser colorer.
- Ajouter la tomate, l’ail, 2 l (8 tasses) de bouillon, les morceaux de croûte de parmesan et le romarin. Amener à ébullition.
- Réduire à feu doux, laisser mijoter 5 minutes, incorporer les haricots rincés et égouttés ainsi que le piment en flocons. Goûter et saler.
- À l’aide de l’écumoire, transvider 500 ml (2 tasses) de la soupe dans le récipient du mélangeur et broyer. Remettre la purée dans la soupe.
- Ajouter les pâtes courtes et laisser mijoter de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Retirer les branches de romarin et les morceaux de croûte de parmesan s’ils ont été ajoutés au bouillon. Autrement, incorporer le parmesan râpé.
- Si la soupe est trop épaisse, délayer avec un peu de bouillon. Poivrer ou pimenter, selon votre goût.
- Servir la soupe bien chaude avec la garniture choisie.
Note
* Pour les haricots cuits maison, remplacer une partie du bouillon par l’eau de cuisson. Il faudra l’assaisonner, cependant.
On peut aussi faire cette soupe avec des pois chiches, des haricots rouges…

provient
du livre À la Soupe
Note
* Pour les haricots cuits maison, remplacer une partie du bouillon par l’eau de cuisson. Il faudra l’assaisonner, cependant.
On peut aussi faire cette soupe avec des pois chiches, des haricots rouges…
Vraiment parfait pour une journée glaciale d’hiver (-20)! A refaire !
Très bon 🤩
Delicieuse!!
Belle découverte! Très bonne cette soupe!
J’adore cette soupe….réconfortante en période automnale!
Super recette! Les enfants ont adoré, ça fait voyager 😊
J’ai découvert cette soupe en Toscane et l’ai retrouvée avec plaisir! Délicieuse. Merci