Soupe de pâtes et de haricots

Soupe de pâtes et de haricots
Soupe de pâtes et de haricots
Soupes et potages
par Josée di Stasio

5 ou 6 soupes-repas

Favoris
La pasta e fagioli est un grand classique de la cuisine italienne. Cette soupe se mange très épaisse. Je la considère comme un repas et j’aime y ajouter du piquant avec une sauce pimentée ou du tabasco. Cuisez vous-même les haricots secs et, en saison, utilisez les haricots frais que l’on trouve au marché vers la fin juillet.

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) d’oignons, hachés
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates, coupées en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 à 2,5 l (8 à 10 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 5 ou 6 morceaux de 2,5 cm (1 po) de croûte de parmesan ou 125 ml (½ tasse) de parmesan, fraîchement râpé en fin de cuisson
  • 2 petites branches de romarin
  • 2 boîtes de 540 ml (19 oz) de petits haricots blancs ou de pois chiches ou 1 l (4 tasses) de haricots blancs cuits*
  • 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé) de piment en flocons
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sel (selon le bouillon utilisé)
  • 225 g (8 oz) de pâtes courtes (ditalini, tubetti…) ou des tagliatelles brisées
  • Poivre du moulin

Garnitures, au choix

  • Parmesan, fraîchement râpé, et persil italien, haché
  • Huile de romarin
  • Sauce pimentée ou tabasco
  • Tuiles de parmesan et sésame

Préparation

  1. Dans une grande casserole à fond épais, à feu doux, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, à couvert, 5 minutes sans le laisser colorer.
  2. Ajouter la tomate, l’ail, 2 l (8 tasses) de bouillon, les morceaux de croûte de parmesan et le romarin. Amener à ébullition.
  3. Réduire à feu doux, laisser mijoter 5 minutes, incorporer les haricots rincés et égouttés ainsi que le piment en flocons. Goûter et saler.
  4. À l’aide de l’écumoire, transvider 500 ml (2 tasses) de la soupe dans le récipient du mélangeur et broyer. Remettre la purée dans la soupe.
  5. Ajouter les pâtes courtes et laisser mijoter de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  6. Retirer les branches de romarin et les morceaux de croûte de parmesan s’ils ont été ajoutés au bouillon. Autrement, incorporer le parmesan râpé.
  7. Si la soupe est trop épaisse, délayer avec un peu de bouillon. Poivrer ou pimenter, selon votre goût.
  8. Servir la soupe bien chaude avec la garniture choisie.
Note

* Pour les haricots cuits maison, remplacer une partie du bouillon par l’eau de cuisson. Il faudra l’assaisonner, cependant.

On peut aussi faire cette soupe avec des pois chiches, des haricots rouges…

Cette recette
provient
du livre À la Soupe
Note

* Pour les haricots cuits maison, remplacer une partie du bouillon par l’eau de cuisson. Il faudra l’assaisonner, cependant.

On peut aussi faire cette soupe avec des pois chiches, des haricots rouges…

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Suzanne Hétu
2 mois plus tôt
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Vraiment excellente!!! J’ai diminué la quantité de pâtes.

Carole Lajeunesse
2 années plus tôt
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Vraiment parfait pour une journée glaciale d’hiver (-20)! A refaire !

Melissa Vezina
2 années plus tôt
Note :
     

Très bon 🤩

France Toupin
3 années plus tôt
Note :
     

Delicieuse!!

Annie Germain
3 années plus tôt
Note :
     

Belle découverte! Très bonne cette soupe!

Sylvie Elh
3 années plus tôt
Note :
     

J’adore cette soupe….réconfortante en période automnale!

Marie-Louise Duchesne
4 années plus tôt
Note :
     

Super recette! Les enfants ont adoré, ça fait voyager 😊

Chantal Bayard
4 années plus tôt
Note :
     

J’ai découvert cette soupe en Toscane et l’ai retrouvée avec plaisir! Délicieuse. Merci