Soupe froide aux courgettes, au basilic et à la menthe

Soupe froide aux courgettes, au basilic et à la menthe
Soupe froide aux courgettes, au basilic et à la menthe
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 à 8 portions

Favoris
La texture et la saveur de cette soupe froide seront bonifiées par l’ajout de garnitures à votre goût. Éclatez-vous!

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 t) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 t) d’oignon jaune ou blanc, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 250 ml (1 t) de pommes de terre pelées, coupées en petits dés
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
  • 750 ml (3 t) d’eau
  • 565 g (1 1/4 lb) de courgettes vertes*, coupées en dés de 1 cm (1/2 po)
  • 80 ml (1/3 t) de basilic frais, ciselé
  • 30 ml (2 c. à s.) de menthe fraîche, ciselée
  • Poivre du moulin

Garnitures, au choix

  • Radis coupés en fines tranches, croûtons, filet d’huile d’olive, crème fraîche, fines herbes ciselées (menthe, basilic ou ciboulette).

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, puis cuire 5 min en brassant à quelques reprises.
  2. Ajouter les pommes de terre et 5 ml (1 c. à thé) de sel, et poursuivre la cuisson 5 à 8 min.
  3. Verser l’eau, 1/2 c. à thé de sel et amener à ébullition, avant d’ajouter les dés de courgettes. Cuire 5 min ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
  4. Passer au mélangeur, en intégrant le basilic et la menthe. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d’eau. Vérifier l’assaisonnement. Réfrigérer.
  5. Servir la soupe froide et saupoudrer des garnitures choisies.
Note

La soupe se conserve jusqu’à cinq jours au frigo.

*Choisir de préférence des courgettes de petit diamètre. La soupe sera plus verte.

Note

La soupe se conserve jusqu’à cinq jours au frigo.

*Choisir de préférence des courgettes de petit diamètre. La soupe sera plus verte.

Commentaires

1
Commentaires

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Carole Lajeunesse
24 jours plus tôt
Note :
     

J’étais un peu sceptique, pas de bouillon, que de l’eau ? C’est très goûteux ! J’ai mis du sambal olek plutôt que du poivre. À refaire c’est certain ! Merci !