Soupe froide aux courgettes, au basilic et à la menthe

La texture et la saveur de cette soupe froide seront bonifiées par l’ajout de garnitures à votre goût. Éclatez-vous!
Ingrédients
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) d’oignon jaune ou blanc, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 250 ml (1 tasse) de pommes de terre pelées, coupées en petits dés
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
- 750 ml (3 tasses) d’eau
- 565 g (1 1/4 lb) de courgettes vertes*, coupées en dés de 1 cm (1/2 po)
- 80 ml (1/3 tasse) de basilic frais, ciselé
- 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche, ciselée
- Poivre du moulin
Garnitures, au choix
- Radis coupés en fines tranches, croûtons, filet d’huile d’olive, crème fraîche, fines herbes ciselées (menthe, basilic ou ciboulette).
Préparation
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, puis cuire 5 min en brassant à quelques reprises.
- Ajouter les pommes de terre et 5 ml (1 c. à thé) de sel, et poursuivre la cuisson 5 à 8 min.
- Verser l’eau, 1/2 c. à thé de sel et amener à ébullition, avant d’ajouter les dés de courgettes. Cuire 5 min ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
- Passer au mélangeur, en intégrant le basilic et la menthe. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d’eau. Vérifier l’assaisonnement. Réfrigérer.
- Servir la soupe froide et saupoudrer des garnitures choisies.
Note
La soupe se conserve jusqu’à cinq jours au frigo.
*Choisir de préférence des courgettes de petit diamètre. La soupe sera plus verte.
Note
La soupe se conserve jusqu’à cinq jours au frigo.
*Choisir de préférence des courgettes de petit diamètre. La soupe sera plus verte.
J’étais un peu sceptique, pas de bouillon, que de l’eau ? C’est très goûteux ! J’ai mis du sambal olek plutôt que du poivre. À refaire c’est certain ! Merci !