Soupe froide aux courgettes, au basilic et à la menthe

Soupe froide aux courgettes, au basilic et à la menthe
Soupe froide aux courgettes, au basilic et à la menthe
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 à 8 portions

Favoris
La texture et la saveur de cette soupe froide seront bonifiées par l’ajout de garnitures à votre goût. Éclatez-vous!

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon jaune ou blanc, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de pommes de terre pelées, coupées en petits dés
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
  • 750 ml (3 tasses) d’eau
  • 565 g (1 1/4 lb) de courgettes vertes*, coupées en dés de 1 cm (1/2 po)
  • 80 ml (1/3 tasse) de basilic frais, ciselé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche, ciselée
  • Poivre du moulin

Garnitures, au choix

  • Radis coupés en fines tranches, croûtons, filet d’huile d’olive, crème fraîche, fines herbes ciselées (menthe, basilic ou ciboulette).

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, puis cuire 5 min en brassant à quelques reprises.
  2. Ajouter les pommes de terre et 5 ml (1 c. à thé) de sel, et poursuivre la cuisson 5 à 8 min.
  3. Verser l’eau, 1/2 c. à thé de sel et amener à ébullition, avant d’ajouter les dés de courgettes. Cuire 5 min ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
  4. Passer au mélangeur, en intégrant le basilic et la menthe. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d’eau. Vérifier l’assaisonnement. Réfrigérer.
  5. Servir la soupe froide et saupoudrer des garnitures choisies.
Note

La soupe se conserve jusqu’à cinq jours au frigo.

*Choisir de préférence des courgettes de petit diamètre. La soupe sera plus verte.

Note

La soupe se conserve jusqu’à cinq jours au frigo.

*Choisir de préférence des courgettes de petit diamètre. La soupe sera plus verte.

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Paul Brisson
8 mois plus tôt
Note :
     

Votre soupe est excellente . Elle enjolive bien un dîner lors une belle journée chaude d’été.
Merci .

Suzanne Hétu
8 mois plus tôt
Note :
     

Très bonne soupe. J’ai utilisé du bouillon de poulet sans sel plutôt que de l’eau.
Belle texture et très belle couleur!!

Anne-Marie Gill
9 mois plus tôt
Note :
     

Merveilleuse recette. Pour ma part, j’ai utilisé du bouillon maison et j’ai mélangé les fines herbes dans un bouillon froid que j’ai ajouté à la dernière minute à la soupe, idée de conserver davantage la saveur des fines herbes. Merci pour votre belle recette, Josée!

Camille Parent
2 années plus tôt
Note :
     

Belle façon d’utiliser les courgettes du jardin! Ça été un succès dans ma famille!

Nicole Lebreux
2 années plus tôt
Note :
     

Absolument délicieuse. Cette soupe peut-elle être congelée?

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt
Reply to  Nicole Lebreux

Tout à fait

Carole Lajeunesse
3 années plus tôt
Note :
     

J’étais un peu sceptique, pas de bouillon, que de l’eau ? C’est très goûteux ! J’ai mis du sambal olek plutôt que du poivre. À refaire c’est certain ! Merci !