Soupe indienne de lentilles rouges

Soupe indienne de lentilles rouges
Soupe indienne de lentilles rouges
Soupes et potages
par Josée di Stasio

4 portions

Favoris
Aucune raison de s’en priver. Une version enrobée de lait de coco d’une soupe que je fais souvent parce qu’elle est si simple à cuisiner.

Ingrédients

  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes hachées
  • 125 ml (½ tasse) de lentilles rouges
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre fraîchement moulues ou 2 c. à thé moulue
  • 1 c. à thé de cumin
  • ¼ c. à thé de curcuma
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • Piment
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre (feuilles et tiges) ciselée
  • ½ c. à thé de sel
  • 160 ml (⅔ tasse) de lait de coco bio
  • Poivre du moulin

Garnitures

  • Feuilles de coriandre
  • Quartiers de lime

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, à l’exception du lait de coco et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à mi-couvert 45 min en brassant à quelques reprises.
  2. Incorporer le lait de coco et réchauffer quelques minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  3. Garnir la soupe de feuilles de coriandre et servir avec des quartiers de lime et, si désiré, du pain naan ou des papadums.
Cette recette
provient
du livre À la soupe

Commentaires

18
Commentaires

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Dominique Séguin
16 jours plus tôt
Note :
     

C’est simple une recette de « di Stasio » c’est toujours parfait! Il ne me manquait que du pain naan maison. Merci!

Laure-Anne Payrard
12 jours plus tôt

Merci! Avez-vous essayé la recette de Lakshmi Sundaram? > https://www.joseedistasio.ca/recettes/les-bases/pain-naan/

Renee Gosselin
20 jours plus tôt
Note :
     

Par tomates italiennes, vous entendez des tomates en conserve Roma ou des tomates épicées à l’italienne?

Laure-Anne Payrard
9 jours plus tôt

Il s’agit de tomates en conserve de type italiennes telles que la Roma ou la San Marsanne par exemple.

Lise Ranger
29 jours plus tôt
Note :
     

J’ai cuisiné cette soupe pour la première fois ce midi. Elle est délicieuse et ne requiert pas un grand nombre de légumes. J’ai ajouté une branche de céleri taillée en dés, simplement parce que j’avais un pied de céleri frais sous la main. Je n’avais pas de coriandre en feuilles et j’ai substitué quelques feuilles d’épinards frais comme garniture. C’est une soupe délicieuse et simple à préparer. Je suis contente d’apprendre qu’elle se congèle. Merci, Josée Di Stasio!

Laure-Anne Payrard
23 jours plus tôt

Ça me fait vraiment plaisir! Substitution et ajout intéressants!

Sylvie Elh
1 mois plus tôt
Note :
     

Est-il possible de la congeler?

Laure-Anne Payrard
1 mois plus tôt

Certainement!

Diane Scandella
2 mois plus tôt
Note :
     

Je fais cette recette depuis des années lorsque je l’ai vu à votre émission sur Télé Québec avec votre invitée il y a plusieurs années. Tout le monde adore cette soupe lorsque je la fais goûter à mes amis et famille. Merci pour vos suggestions!

Lyne Perreault
2 mois plus tôt
Note :
     

Miamm excellent

Jean Rondeau
7 mois plus tôt
Note :
     

Je peux remplacer le lait de coco par du lait de vache ou de soya?

Laure-Anne Payrard
6 mois plus tôt

Le lait risque peut-être de cailler avec l’acidité de la tomate, je vous conseille une crème à cuisson ou une crème de soya!

Louise Gauthier
8 mois plus tôt
Note :
     

Tout simplement délicieuse et réconfortante.

Jacqueline Leclerc
8 mois plus tôt
Note :
     

Excellente!

Celine Tremblay
8 mois plus tôt
Note :
     

Absolument délicieuse! Et tellement simple à préparer. Merci Josée.

Caroline Leblanc
9 mois plus tôt
Note :
     

Tellement bonne. J’en raffole ! Le mélange des épices… mmmm !

Josée Lachapelle
9 mois plus tôt
Note :
     

Je l’a fait quelques fois par hiver, bon et réconfortant !! Délicieux!!

Clairette Paquette
11 mois plus tôt
Note :
     

Simple et délicieuse!