Soupe indienne de lentilles rouges

Crédit photo : @skoltz
Aucune raison de s’en priver. Une version enrobée de lait de coco d’une soupe que je fais souvent parce qu’elle est si simple à cuisiner.
Ingrédients
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes hachées
- 125 ml (½ tasse) de lentilles rouges
- 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
- 1 c. à soupe de graines de coriandre fraîchement moulues ou 2 c. à thé moulue
- 1 c. à thé de cumin
- ¼ c. à thé de curcuma
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- Piment
- 125 ml (½ tasse) de coriandre (feuilles et tiges) ciselée
- ½ c. à thé de sel
- 160 ml (⅔ tasse) de lait de coco bio
- Poivre du moulin
Garnitures
- Feuilles de coriandre
- Quartiers de lime
Préparation
- Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, à l’exception du lait de coco et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à mi-couvert 45 min en brassant à quelques reprises.
- Incorporer le lait de coco et réchauffer quelques minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Garnir la soupe de feuilles de coriandre et servir avec des quartiers de lime et, si désiré, du pain naan ou des papadums.

provient
du livre À la soupe
Cette soupe est incroyablement déliiiiiicieuse.
J’ai hâte de recevoir pour faire découvrir à mes amis.
Excellente soupe indienne. Un peu modifié !
Merci Josée !
La meilleure jamais mangée … à doubler pour la prochaine fois.
Simple, facile, savoureuse. On ne se tanne pas!
Incroyablement savoureuse cette soupe.
C’est un must l’hiver.
Merci Josée
J’y ajoute des crevettes en fin de cuisson! C’est délicieux!!
Délicieux!
Petite question…..quel sorte de piment utilisez-vous? S’agit-il d’un piment fort et non d’un poivron? Merci pour l’information!
L’utilisation du terme piment est réservée pour les petits piments forts uniquement. Le poivron est, quant à lui, toujours doux. Vous trouverez à l’épicerie une variété de piments identifiés en fonction de leur puissance. La quantité n’est pas précisée dans la recette puisque c’est à la discrétion de chacun.
C’est simple une recette de « di Stasio » c’est toujours parfait! Il ne me manquait que du pain naan maison. Merci!
Merci! Avez-vous essayé la recette de Lakshmi Sundaram? > https://www.joseedistasio.ca/recettes/les-bases/pain-naan/
Par tomates italiennes, vous entendez des tomates en conserve Roma ou des tomates épicées à l’italienne?
Il s’agit de tomates en conserve de type italiennes telles que la Roma ou la San Marsanne par exemple.
J’ai cuisiné cette soupe pour la première fois ce midi. Elle est délicieuse et ne requiert pas un grand nombre de légumes. J’ai ajouté une branche de céleri taillée en dés, simplement parce que j’avais un pied de céleri frais sous la main. Je n’avais pas de coriandre en feuilles et j’ai substitué quelques feuilles d’épinards frais comme garniture. C’est une soupe délicieuse et simple à préparer. Je suis contente d’apprendre qu’elle se congèle. Merci, Josée Di Stasio!
Ça me fait vraiment plaisir! Substitution et ajout intéressants!
Est-il possible de la congeler?
Certainement!
Je fais cette recette depuis des années lorsque je l’ai vu à votre émission sur Télé Québec avec votre invitée il y a plusieurs années. Tout le monde adore cette soupe lorsque je la fais goûter à mes amis et famille. Merci pour vos suggestions!
Miamm excellent
Je peux remplacer le lait de coco par du lait de vache ou de soya?
Le lait risque peut-être de cailler avec l’acidité de la tomate, je vous conseille une crème à cuisson ou une crème de soya!
Tout simplement délicieuse et réconfortante.
Excellente!
Absolument délicieuse! Et tellement simple à préparer. Merci Josée.
Tellement bonne. J’en raffole ! Le mélange des épices… mmmm !
Je l’a fait quelques fois par hiver, bon et réconfortant !! Délicieux!!
Simple et délicieuse!