Soupe au panais et gingembre

Soupe au panais et gingembre
Soupe au panais et gingembre
Soupes et potages
par Josée di Stasio

3 litres (12 tasses)
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile ou 1 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe d’huile
  • 2 oignons tranchés finement
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de céleri haché (environ 2 branches)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) gingembre moulu
  • 750 g panais pelé, coupé en morceaux de 2.5 cm (1 po)
  • 500 g pomme de terre pelées, coupées en morceaux de 2.5 cm (1 po)
  • 2 litres (8 tasses) de bouillon de légumes
  • 15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût

Garnitures (au choix)

  • Filet d’huile d’olive OU d’huile d’oignons verts
  • Amandes effilées et graines de citrouille rôties et salées
  • Oignons vert ciselés
  • Poivre du moulin
  • Copeaux de parmesan

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et faire revenir doucement l’oignon et le céleri jusqu’a ce qu’ils soient tendres (mais non colorés). Saler et poivrer.
  2. Ajouter l’ail et le gingembre, puis faire cuire 1 minute en brassant. Ajouter le panais, les pommes de terre et le bouillon.
  3. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  4. Passer la soupe au mélangeur, quelques tasses à la fois, en ajoutant la moutarde de Dijon jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse.
  5. Remettre dans la casserole, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  6. Servir avec la ou les garnitures choisies.

Commentaires

5
Commentaires

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Martine St-Pierre
2 mois plus tôt
Note :
     

Je me demande s’il faut bien mettre du gingembre moulu ou plutôt du gingembre frais… L’amertume du gingembre moulu ne me semble pas bienvenu dans un plat salé !

Camille Monette
2 mois plus tôt

On parle bien ici de gingembre moulu.

Marie C
9 mois plus tôt
Note :
     

Le goût de la soupe était fade et acre… Je ne sais pas si c’est à cause des panais utilisés… Disons qu’ils étaient rabougris… Ou bien les céleris qui étaient trop forts… je ne saurais dire. Pour sauver le potage et ne pas le mettre à la poubelle, j’ai dû mettre du sirop d’érable.

Camille Monette
8 mois plus tôt

La qualité et la fraîcheur des aliments utilisés peut certainement jouer sur le résultat final. C’est un excellent réflexe d’avoir utilisé de vieux légumes pour éviter de les perdre, et d’avoir su ajuster la recette à votre goût!

Carole Trudeau
1 année plus tôt
Note :
     

Très bonne ! Belle soupe d’automne. J’ai fait la recette telle qu’elle, sans rien modifier.