Soupe au panais et gingembre

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile ou 1 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe d’huile
- 2 oignons tranchés finement
- 375 ml (1 1/2 tasse) de céleri haché (environ 2 branches)
- 2 gousses d’ail hachées
- 10 ml (2 c. à thé) gingembre moulu
- 750 g panais pelé, coupé en morceaux de 2.5 cm (1 po)
- 500 g pomme de terre pelées, coupées en morceaux de 2.5 cm (1 po)
- 2 litres (8 tasses) de bouillon de légumes
- 15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
- Sel et poivre au goût
Garnitures (au choix)
- Filet d’huile d’olive OU d’huile d’oignons verts
- Amandes effilées et graines de citrouille rôties et salées
- Oignons vert ciselés
- Poivre du moulin
- Copeaux de parmesan
Préparation
- Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et faire revenir doucement l’oignon et le céleri jusqu’a ce qu’ils soient tendres (mais non colorés). Saler et poivrer.
- Ajouter l’ail et le gingembre, puis faire cuire 1 minute en brassant. Ajouter le panais, les pommes de terre et le bouillon.
- Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
- Passer la soupe au mélangeur, quelques tasses à la fois, en ajoutant la moutarde de Dijon jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse.
- Remettre dans la casserole, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Servir avec la ou les garnitures choisies.
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