Soupe au panais et gingembre

Soupe au panais et gingembre
Soupe au panais et gingembre
Soupes et potages
par Josée di Stasio

3 litres (12 tasses)
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile ou 1 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe d’huile
  • 2 oignons tranchés finement
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de céleri haché (environ 2 branches)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) gingembre moulu
  • 750 g panais pelé, coupé en morceaux de 2.5 cm (1 po)
  • 500 g pomme de terre pelées, coupées en morceaux de 2.5 cm (1 po)
  • 2 litres (8 tasses) de bouillon de légumes
  • 15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût

Garnitures (au choix)

  • Filet d’huile d’olive OU d’huile d’oignons verts
  • Amandes effilées et graines de citrouille rôties et salées
  • Oignons vert ciselés
  • Poivre du moulin
  • Copeaux de parmesan

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et faire revenir doucement l’oignon et le céleri jusqu’a ce qu’ils soient tendres (mais non colorés). Saler et poivrer.
  2. Ajouter l’ail et le gingembre, puis faire cuire 1 minute en brassant. Ajouter le panais, les pommes de terre et le bouillon.
  3. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  4. Passer la soupe au mélangeur, quelques tasses à la fois, en ajoutant la moutarde de Dijon jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse.
  5. Remettre dans la casserole, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  6. Servir avec la ou les garnitures choisies.

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