Soupe pois chiches, tomates et porcinis

Crédit photo : @skoltz
Les porcinis séchés sont très aromatiques et faciles à avoir sous la main. Vous pouvez essayer ce mets avec d’autres types de champignons séchés, et aussi en varier la quantité.
Ingrédients
- 20 à 25 g (¾ oz) de porcinis (cèpes) séchés
- 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés
- 250 ml (1 tasse) de céleri, coupé en dés
- 2 ou 3 gousses d’ail, hachées
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates
- 5 à 7 ml (1 à 1 ½ c. à thé) de sel
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 ml (¼ c. à thé) ou plus de piment (facultatif)
- Poivre du moulin
Garniture, au choix
- Filet d’huile d’olive nature ou piquante
Préparation
- Dans un petit bol, réhydrater les porcinis dans de l’eau bouillante 15 minutes. Placer une passoire tapissée de papier absorbant au-dessus d’un bol. Égoutter et réserver l’eau de trempage. Hacher les champignons.
- Dans une casserole, à feu moyen, chauffer l’huile, puis faire suer l’oignon et le céleri, 5 minutes, sans les laisser colorer.
- Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes. Incorporer les champignons, les pois chiches rincés et égouttés ainsi que la tomate hachée ou broyée avec les doigts et le sel.
- Verser le bouillon et l’eau de trempage des champignons réservée. Dès que la soupe bout de nouveau, baisser le feu et laisser mijoter doucement, à couvert, 15 minutes. Pour un goût relevé, ajouter un peu de piment. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Au service, si désiré, arroser d’un filet d’huile.

provient
du livreÀ la Soupe
Délicieuse! Et si facile à faire.
Délicieux
Vraiment délicieuse. L’éternelle question : ça se congèle?
Certainement!