Soupe pois chiches, tomates et porcinis

Soupe pois chiches, tomates et porcinis
Soupe pois chiches, tomates et porcinis
Soupes et potages
par Josée di Stasio

4 portions

Favoris
Les porcinis séchés sont très aromatiques et faciles à avoir sous la main. Vous pouvez essayer ce mets avec d’autres types de champignons séchés, et aussi en varier la quantité.

Ingrédients

  • 20 à 25 g (¾ oz) de porcinis (cèpes) séchés
  • 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés
  • 250 ml (1 tasse) de céleri, coupé en dés
  • 2 ou 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates
  • 5 à 7 ml (1 à 1 ½ c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 ml (¼ c. à thé) ou plus de piment (facultatif)
  • Poivre du moulin

Garniture, au choix

  • Filet d’huile d’olive nature ou piquante

Préparation

  1. Dans un petit bol, réhydrater les porcinis dans de l’eau bouillante 15 minutes. Placer une passoire tapissée de papier absorbant au-dessus d’un bol. Égoutter et réserver l’eau de trempage. Hacher les champignons.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, chauffer l’huile, puis faire suer l’oignon et le céleri, 5 minutes, sans les laisser colorer.
  3. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes. Incorporer les champignons, les pois chiches rincés et égouttés ainsi que la tomate hachée ou broyée avec les doigts et le sel.
  4. Verser le bouillon et l’eau de trempage des champignons réservée. Dès que la soupe bout de nouveau, baisser le feu et laisser mijoter doucement, à couvert, 15 minutes. Pour un goût relevé, ajouter un peu de piment. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  5. Au service, si désiré, arroser d’un filet d’huile.
Cette recette
provient
du livreÀ la Soupe

Commentaires

2
Commentaires

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Eve Renaud
4 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieuse. L’éternelle question : ça se congèle?

Laure-Anne Payrard
3 mois plus tôt

Certainement!