Soupe ramen

Crédit photo : @skoltz
Un bol débordant de réconfort, une variante végé ultrasimple de la fameuse soupe ramen. Une infusion de shiitakés et de gingembre très facile à improviser. C’est au service qu’on l’apprête à son goût. Au Japon, on l’accompagne d’une bière. On peut aussi opter pour une viande marinée, cuite à la dernière seconde pour nos amis amateurs de viande.
Ingrédients
- 1 sachet de 20 g de shiitakés séchés émincés
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre, coupé en julienne
- 1 gousse d’ail, coupée en deux
- 1 l (4 tasses) de bouillon de légumes
- 2 œufs mollets
- 145 g (5 oz) de nouilles soba, ramen ou de riz
- 375 ml (1 ½ tasse) de chou chinois ou 500 ml (2 tasses) de bok choy, émincé
- 60 ml (4 c. à soupe) de miso
- 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de tamari ou de sauce soya
- Sel et poivre du moulin
Garnitures, au choix
- Oignons verts émincés
- Huile de sésame
- Sauce piquante
Variante
Ramen avec de fines tranches de porc
- Couper deux parts dans un petit filet de porc.
- Préparer une marinade avec 45 ml (3 c. à soupe) de tamari ou de sauce soya, 1 ou 2 gousses d’ail, émincées, 10 ml (2 c. à thé) de miel et du piquant, au goût. Laisser mariner plusieurs heures au réfrigérateur.
- Quinze minutes avant de servir la soupe, saisir rapidement la viande dans une poêle huilée, à feu moyen-vif. Mettre au four préchauffé à 180 °C (350 °F) 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit à peine rosée. Couvrir et laisser reposer quelques minutes.
- Tailler de fines tranches et les disposer sur le ramen.
Préparation
- Dans une casserole, mettre les champignons, le gingembre, l’ail, le bouillon et amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement 20 minutes.
- Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les œufs mollets 6 minutes. Passer sous l’eau froide, écaler et réserver.
- Cuire les nouilles selon les indications du fabricant. Rincer à l’eau froide et réserver.
- Lorsque le bouillon est prêt, ramener à ébullition, ajouter le chou et surveiller la cuisson pour ne pas trop cuire le légume. Retirer du feu, incorporer le miso et le tamari, goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter au bouillon les nouilles et les œufs mollets coupés en deux.
- Garnir d’oignons verts, de quelques gouttes d’huile de sésame et de piquant, au goût.

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Variante
Ramen avec de fines tranches de porc
- Couper deux parts dans un petit filet de porc.
- Préparer une marinade avec 45 ml (3 c. à soupe) de tamari ou de sauce soya, 1 ou 2 gousses d’ail, émincées, 10 ml (2 c. à thé) de miel et du piquant, au goût. Laisser mariner plusieurs heures au réfrigérateur.
- Quinze minutes avant de servir la soupe, saisir rapidement la viande dans une poêle huilée, à feu moyen-vif. Mettre au four préchauffé à 180 °C (350 °F) 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit à peine rosée. Couvrir et laisser reposer quelques minutes.
- Tailler de fines tranches et les disposer sur le ramen.
A quel moment doit-on rajouter les oeufs?
Vous pouvez ajouter les oeufs au moment de servir
Pouvez-vous me donner des marques de nouilles Ramen pcq je n’en trouve pas ou je ne sais pas quoi chercher? Merci
Bonjour Annabelle,
Je n’ai pas de marque particulière à vous recommander. J’y vais avec ce que je trouve en épicerie.
J’adore cette recette. C’est vraiment très bon.
Bonsoir, j’ajoute les œufs quand ? Merci.
Au moment de servir vous garnissez chaque portion d’un oeuf!