Soupe-repas à la portugaise

Soupe-repas à la portugaise
Soupe-repas à la portugaise
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 portions

Favoris
Pour compléter ce plat, on y ajoute un morceau de bon pain et un peu de fromage à pâte ferme ou semi-ferme.

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) d’oignon espagnol, émincé finement ou coupé en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, coupées en dés de 1,5 cm (1/2 po)
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • De 2 à 5 ml (de 1/2 à 1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, haché
  • De 5 à 10 ml (de 1 à 2 c. à thé) de paprika fumé doux
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment
  • 2 L (8 tasses) de bouillon de volaille ou de légumes
  • 200 g (7 oz) de saucisson chorizo coupé en dés de 1 cm (1/4 po)
  • 250 ml (1 tasse) de haricots verts, coupés en tronçons de 4 cm (1 1/2 po)
  • 750 ml (3 tasses) de poireaux, fendus en deux, lavés et coupés en demi-lunes de 1 cm (1/2 po)
  • 398 ml (14 oz) de tomates en dés, avec le jus
  • 1 L (4 tasses) de chou toscan ou kale, sans les grosses tiges et émincé
  • 540 ml (18 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés

Préparation

  1. Dans une grande casserole à fond épais, cuire les oignons dans l’huile d’olive pendant 7 min à feu moyen.
  2. Ajouter les carottes, l’ail, le sel, le thym, le paprika et les flocons de piment. Cuire 5 min en brassant à quelques reprises.
  3. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu et ajouter le chorizo, les haricots verts, les poireaux et les tomates. Laisser mijoter à mi-couvert pendant 10 min.
  4. Ajouter le chou et les haricots blancs, et poursuivre la cuisson 10 min. Vérifier la cuisson, goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin. Servir bien chaud.
Note

Accompagnements suggérés: un filet d’huile d’olive, du jus de citron et des tartines de pain grillé frotté à l’ail.

Note

Accompagnements suggérés: un filet d’huile d’olive, du jus de citron et des tartines de pain grillé frotté à l’ail.

Commentaires

11
Commentaires

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Alain Abel
11 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment nourrissante et savoureuse. J’y ai ajouté de la patate sucrée.

Carole Trudeau
11 mois plus tôt
Note :
     

Ma préférée et celle de toute la famille, incluant les petits-enfants. Tout simplement délicieuse.

Michelle Parent
1 année plus tôt
Note :
     

Ma soupe est sur le feu et déjà je prédis un grand succès à notre table!

Katherine Carette
1 année plus tôt
Note :
     

Un classique d’hiver, cette soupe est nourrissante le midi accompagnée d’un beau morceau de pain.

Stella Gignac
2 années plus tôt
Note :
     

Une autre excellente soupe de Josée Di Stasio. Un bol de plaisir et de santé.

Emmanuelle Brière
3 années plus tôt
Note :
     

Bonjour, est-ce que cette soupe se congèle? Merci!

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Oui, certainement!

Sonia Michaud
3 années plus tôt
Note :
     

Un met qui nous fait voyager.♥️ Je ne sens jamais le besoin de modifier les recettes de Josée, mais en temps de pandémie et, sans poireaux au frigo 😖, j’ai ajouté à la toute fin des bébés épinards.😌

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Très bonne idée les bébés épinards 🙂

Lise Bourgeois
3 années plus tôt
Note :
     

Nous aimons beaucoup cette soupe, nous l’avons fait plusieurs fois.

karine roussel
3 années plus tôt
Note :
     

Le chorizo rend la soupe très ( trop ) salé…En mettre mais avec parcimonie.