Stracciatella

Stracciatella
Stracciatella
Soupes et potages
par Josée di Stasio

4 portions

Favoris
Une recette de ma grand-maman italienne Marianina, que ma maman a aussi adoptée. Un classique dans ma famille! Tout ce qu'il faut, c'est un bon bouillon, des oeufs... et une fourchette.

Ingrédients

  • 1 l (4 tasses) de bouillon de légumes, de poulet, de parmesan ou de fumet de porcinis
  • 1 œuf (soupe avec pâtes) ou 2 œufs (soupe sans pâtes)
  • Muscade fraîchement râpée
  • 15 ml (1 c. à soupe comble) ou plus de parmesan, râpé
  • Persil italien, haché
  • Petites pâtes cuites : risoni, orzo, plombs, etc. (facultatif)
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole, amener le bouillon à ébullition.
  2. Dans un bol, fouetter ensemble les œufs. Incorporer la muscade, le poivre et le parmesan, au goût.
  3. Réduire à feu moyen-doux, afin d’obtenir un léger bouillonnement, et incorporer le mélange d’œufs. Lorsque l’œuf commence à coaguler, remuer à l’aide d’une fourchette pour qu’il se défasse en filaments.
  4. Avant de servir, ajouter le persil et, si désiré, les pâtes.
Cette recette
provient
du livre À la Soupe