Tarte à la tomate

Tarte à la tomate
Tarte à la tomate
Recettes
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 35 à 40 minutes
  • Temps de refroidissement : 20 minutes

Favoris
Cette recette est inspirée des délicieuses tartelettes à la tomate de chez Hof Kelsten. En apéro ou en plat accompagné d’une salade verte, c'est toujours un succès.

Ingrédients

  • 350 g de pâte feuilletée du commerce
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) d’eau
  • 125 g de fromage à la crème, à température ambiante
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 600 g de tomates au choix (3 à 4 tomates moyennes) de couleur, au choix, coupées en tranches de ½ cm (¼ po) d’épaisseur
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’herbes de Provence
  • Fleur de sel, au goût
  • Feuilles de basilic (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
  2. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 12 po par 15 po. Déposer ensuite la pâte sur une plaque munie d’un papier parchemin.
  3. Dans un petit bol, fouetter le jaune d’œuf et l’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les pourtours de la pâte, à environ 1 po de largeur. Replier ensuite le pourtour de pâte pour former une petite croûte d’une largeur d’environ 1 po. Badigeonner une seconde fois le dessus du pourtour replié.
  4. Réfrigérer la pâte 20 minutes.
  5. Dans un bol, mélanger le fromage à la crème avec la moutarde. Bien poivrer. À l’aide du dos d’une cuillère ou d’une petite spatule coudée, tartiner l’intérieur de la pâte, à l’exception du pourtour. Déposer ensuite les tranches de tomates sur l’appareil à fromage. Saler, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence.
  6. Enfourner dans le bas du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et le dessous de la pâte croustillante.
  7. Au moment de servir, parsemer de feuilles de basilic, si désiré.
Note

La tarte aux tomates est meilleure consommée le jour même ou bien le lendemain, en la réchauffant quelques minutes au four avant de la déguster.

Note

La tarte aux tomates est meilleure consommée le jour même ou bien le lendemain, en la réchauffant quelques minutes au four avant de la déguster.

Commentaires

2
Commentaires

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Sylvie Tremblay
6 jours plus tôt
Note :
     

Excellent et les enfants ont adorés.

Celine Tremblay
15 jours plus tôt
Note :
     

Simplement délicieuse et si facile à réaliser.