Tarte à la tomate

Ingrédients
- 350 g de pâte feuilletée du commerce
- 1 jaune d’œuf
- 5 ml (1 c. à thé) d’eau
- 125 g de fromage à la crème, à la température ambiante*
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 600 g de tomates au choix (3 à 4 tomates moyennes) de couleur, au choix, coupées en tranches de ½ cm (¼ po) d’épaisseur
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’herbes de Provence
- Fleur de sel, au goût
- Feuilles de basilic (facultatif)
Variante
* Mon autre version de la tarte à la tomate : je badigeonne la pâte de 2 c. à soupe de moutarde de Dijon ou à l’ancienne et j’utilise 625 ml (2 1/2 tasse) de fromage râpé de type gruyère, cantal ou fontina. Et quand j’ai envie, j’ajoute une poignée d’olives noires dénoyautées et hachées ou je la garnie d’une salade verte (herbes + huile d’olive + fleur de sel).
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 12 po par 15 po. Déposer ensuite la pâte sur une plaque tapissée d’un papier parchemin.
- Dans un petit bol, fouetter le jaune d’œuf et l’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les pourtours de la pâte, à environ 1 po de largeur. Replier ensuite le pourtour de pâte pour former une petite croûte d’une largeur d’environ 1 po. Badigeonner une seconde fois le dessus du pourtour replié. Avec une fourchette, piquer la surface de la pâte.
- Réfrigérer la pâte 20 minutes.
- Dans un bol, mélanger le fromage à la crème avec la moutarde. Bien poivrer. À l’aide du dos d’une cuillère ou d’une petite spatule coudée, tartiner l’intérieur de la pâte, à l’exception du pourtour. Déposer ensuite les tranches de tomates sur l’appareil à fromage. Saler, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence.
- Enfourner dans le bas du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et le dessous de la pâte croustillante.
- Au moment de servir, parsemer de feuilles de basilic, si désiré.
La tarte aux tomates est meilleure consommée le jour même ou bien le lendemain, en la réchauffant quelques minutes au four avant de la déguster.
La tarte aux tomates est meilleure consommée le jour même ou bien le lendemain, en la réchauffant quelques minutes au four avant de la déguster.
Variante
* Mon autre version de la tarte à la tomate : je badigeonne la pâte de 2 c. à soupe de moutarde de Dijon ou à l’ancienne et j’utilise 625 ml (2 1/2 tasse) de fromage râpé de type gruyère, cantal ou fontina. Et quand j’ai envie, j’ajoute une poignée d’olives noires dénoyautées et hachées ou je la garnie d’une salade verte (herbes + huile d’olive + fleur de sel).
Un vrai délice avec l’apéro!!
Tous ont demandé la recette!!
J’ai fait cette recette plusieurs fois, toujours appréciée! Pour varier un peu j’ajoute de l’ail – beaucoup! – et filets d’anchois, en incluant les olives noires. Pur delice
Excellente idée!
Délicieuse! Est-ce possible de congeler la tarte aux tomates?
Merci beaucoup! On ne recommande pas de congeler cette tarte.
Oh god, tellement bon! J’étais sceptique, mais menoum! J’ai fait une pâte à tarte maison au lieu d’une feuilletée, moins long pas mal, et c’était suuuper. À refaire assurément.
Vraiment bon!!!
Excellente et facile.
Délicieux ! À refaire absolument !
Délicieuse!!!
Vraiment délicieux! Je ne savais pas quoi faire pour la pâte feuilletée. J’ai pris 7-8 feuilles de pâte « filo », chacune badigeonnée d’huile d’olive, et c’était parfait.
Excellent et les enfants ont adorés.
Simplement délicieuse et si facile à réaliser.