Thé massala chai

Thé massala chai
Thé massala chai
Recettes
par Josée di Stasio

2 à 3 portions

Favoris
Un mélange d’épices inspiré d’une recette de Lakshmi Sundaram. Voici ma version. Chacun, chacune l’ajuste à son goût. Double réconfort: sa saveur est piquante et il embaume la maison.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 1 bâton de cannelle de 3 po brisé en deux
  • 1/2 c. à thé de graines de cardamome ou une douzaine de capsules de cardamome vertes écrasées légèrement au mortier 
  • 8 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir 
  • 2 po de gingembre tranché finement 
  • 2 à 4 c. à thé  de miel ou de sirop d’érable ou plus au goût (facultatif)
  • 500 ml (2 tasses) de lait d’avoine, d’amande ou de lait entier 
  • 24 ml (1 1/2 c. à soupe) de thé noir ou Rooibos (non parfumé)

Variante

Si vous n’avez que des épices moulues sous la main, voici une version moins piquante pour vous :

  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 1/2 à 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • 10 grains de poivre noir
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 2 à 4 c. à thé de miel ou de sirop d’érable ou plus au goût (facultatif)
  • 500 ml (2 tasses) de lait d’avoine, d’amande ou de lait entier
  • 24 ml (1 ½ c. à soupe) de thé noir ou Rooibos (non parfumé)

Dans une casserole, porter l’eau et les épices à ébullition. Réduire la chaleur et laisser infuser 7 à 8 minutes.
Ajouter le miel et brasser. Pour dissoudre, ajouter le lait et porter de nouveau à ébullition.
Baisser le feu à doux et  ajouter le thé (1 ½ c. à soupe ou 2 selon la force du thé). Laisser infuser 3 à 5 minutes selon le thé choisi.
Filtrer et servir dans un bol ou une tasse.

Préparation

  1. Dans une casserole, porter l’eau et les épices à ébullition. Réduire la chaleur, laisser mijoter tout doucement 15 minutes.
  2. Ajouter le miel, brasser, pour dissoudre ajouter le lait et porter de nouveau à ébullition.
  3. Baisser le feu à doux et  ajouter le thé (1 1/2 c. à soupe ou 2 selon la force du thé ). Laisser infuser 3 à 5 minutes selon le thé choisi.
  4. Filtrer et servir dans un bol ou une tasse.
Note

Doubler la recette, filtrer et réserver au frigo. Il n’y aura plus qu’à faire réchauffer. 

Note

Doubler la recette, filtrer et réserver au frigo. Il n’y aura plus qu’à faire réchauffer. 

Variante

Si vous n’avez que des épices moulues sous la main, voici une version moins piquante pour vous :

  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 1/2 à 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • 10 grains de poivre noir
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 2 à 4 c. à thé de miel ou de sirop d’érable ou plus au goût (facultatif)
  • 500 ml (2 tasses) de lait d’avoine, d’amande ou de lait entier
  • 24 ml (1 ½ c. à soupe) de thé noir ou Rooibos (non parfumé)

Dans une casserole, porter l’eau et les épices à ébullition. Réduire la chaleur et laisser infuser 7 à 8 minutes.
Ajouter le miel et brasser. Pour dissoudre, ajouter le lait et porter de nouveau à ébullition.
Baisser le feu à doux et  ajouter le thé (1 ½ c. à soupe ou 2 selon la force du thé). Laisser infuser 3 à 5 minutes selon le thé choisi.
Filtrer et servir dans un bol ou une tasse.

Commentaires

1
Commentaires

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Annie Li
2 mois plus tôt
Note :
     

délicieux, comme en Inde!