Thé massala chai

Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 1 bâton de cannelle de 3 po brisé en deux
- 1/2 c. à thé de graines de cardamome ou une douzaine de capsules de cardamome vertes écrasées légèrement au mortier
- 8 clous de girofle
- 10 grains de poivre noir
- 2 po de gingembre tranché finement
- 2 à 4 c. à thé de miel ou de sirop d’érable ou plus au goût (facultatif)
- 500 ml (2 tasses) de lait d’avoine, d’amande ou de lait entier
- 24 ml (1 1/2 c. à soupe) de thé noir ou Rooibos (non parfumé)
Variante
Si vous n’avez que des épices moulues sous la main, voici une version moins piquante pour vous :
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 1/2 à 3/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de cardamome moulue
- 10 grains de poivre noir
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 2 à 4 c. à thé de miel ou de sirop d’érable ou plus au goût (facultatif)
- 500 ml (2 tasses) de lait d’avoine, d’amande ou de lait entier
- 24 ml (1 ½ c. à soupe) de thé noir ou Rooibos (non parfumé)
Dans une casserole, porter l’eau et les épices à ébullition. Réduire la chaleur et laisser infuser 7 à 8 minutes.
Ajouter le miel et brasser. Pour dissoudre, ajouter le lait et porter de nouveau à ébullition.
Baisser le feu à doux et ajouter le thé (1 ½ c. à soupe ou 2 selon la force du thé). Laisser infuser 3 à 5 minutes selon le thé choisi.
Filtrer et servir dans un bol ou une tasse.
Préparation
- Dans une casserole, porter l’eau et les épices à ébullition. Réduire la chaleur, laisser mijoter tout doucement 15 minutes.
- Ajouter le miel, brasser, pour dissoudre ajouter le lait et porter de nouveau à ébullition.
- Baisser le feu à doux et ajouter le thé (1 1/2 c. à soupe ou 2 selon la force du thé ). Laisser infuser 3 à 5 minutes selon le thé choisi.
- Filtrer et servir dans un bol ou une tasse.
Doubler la recette, filtrer et réserver au frigo. Il n’y aura plus qu’à faire réchauffer.
Oui, je sais, le mot chai veut dire thé en hindi, donc un thé chai est un pléonasme… 🙂
Doubler la recette, filtrer et réserver au frigo. Il n’y aura plus qu’à faire réchauffer.
Oui, je sais, le mot chai veut dire thé en hindi, donc un thé chai est un pléonasme… 🙂
Variante
Si vous n’avez que des épices moulues sous la main, voici une version moins piquante pour vous :
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 1/2 à 3/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de cardamome moulue
- 10 grains de poivre noir
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 2 à 4 c. à thé de miel ou de sirop d’érable ou plus au goût (facultatif)
- 500 ml (2 tasses) de lait d’avoine, d’amande ou de lait entier
- 24 ml (1 ½ c. à soupe) de thé noir ou Rooibos (non parfumé)
Dans une casserole, porter l’eau et les épices à ébullition. Réduire la chaleur et laisser infuser 7 à 8 minutes.
Ajouter le miel et brasser. Pour dissoudre, ajouter le lait et porter de nouveau à ébullition.
Baisser le feu à doux et ajouter le thé (1 ½ c. à soupe ou 2 selon la force du thé). Laisser infuser 3 à 5 minutes selon le thé choisi.
Filtrer et servir dans un bol ou une tasse.
Thé massala chai, vraiment très bon
Juste parfait!
délicieux, comme en Inde!