Thé massala chai

Thé massala chai
Thé massala chai
Recettes
par Josée di Stasio

3 portions

Favoris
Un mélange d’épices inspiré d’une recette de Lakshmi Sundaram. Chacun, chacune l’ajuste à son goût. Cette boisson chaude est super réconfortante et elle embaume la maison.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 1 bâton de cannelle de 3 po brisé en deux
  • 1/2 c. à thé de graines de cardamome ou une douzaine de capsules de cardamome vertes écrasées légèrement au mortier 
  • 8 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir 
  • 2 po de gingembre tranché finement 
  • 1 c. à soupe  de miel ou de sirop d’érable ou plus au goût (facultatif)
  • 500 ml (2 tasses) de lait d’avoine, d’amande ou de lait entier 
  • 24 ml (1 1/2 c. à soupe) de thé noir ou Rooibos (non parfumé)

Préparation

  1. Dans une casserole, porter l’eau et les épices à ébullition. Réduire la chaleur, laisser mijoter tout doucement 12 à 15 minutes.
  2. Ajouter le miel, brasser, pour dissoudre ajouter le lait et porter de nouveau à ébullition.
  3. Baisser le feu à doux et  ajouter le thé (1 1/2 c. à soupe ou 2 selon la force du thé ). Laisser infuser 3 à 5 minutes selon le thé choisi.
  4. Filtrer et servir dans un bol ou une tasse.
Note

Doubler la recette, filtrer et réserver au frigo. Il n’y aura plus qu’à faire réchauffer. 

Note

Doubler la recette, filtrer et réserver au frigo. Il n’y aura plus qu’à faire réchauffer.