
Comment monder les tomates
Il vaut mieux retirer la peau des tomates fraîches si l’on souhaite les cuisiner en sauce ou les ajouter à un plat.
PRÉPARATION
Bien nettoyer sous l’eau froide les tomates. À l’aide d’un couteau, inciser légèrement la base de chaque tomate en formant un X. Plonger 5 à 6 tomates à la fois dans une casserole d’eau bouillante et les laisser de 30 secondes à 1 minute. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les plonger aussitôt dans un bol d’eau glacée afin d’arrêter la cuisson. Les égoutter sur un linge propre. Répéter l’opération avec le reste des tomates.
Avec un petit couteau d’office, retirer la peau de chaque tomate.
POUR CUISINER UNE SAUCE
Il suffit de couper les tomates en 2 sur la longueur et de les épépiner. Couper ensuite les tomates en morceaux. Les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, de l’ail haché et du basilic frais jusqu’à la consistance désirée.
Pour obtenir 4 portions de sauce, calculer environ 2 ½ lb de tomates italiennes fraîches. Procéder par la suite aux étapes ci-haut mentionnées pour confectionner la sauce tomate.
Découvrez notre dossier spécial : Si on parlait sauce tomate?