Les asperges: les parer, les conserver, les cuire
Savoir-faire

Les asperges: les parer, les conserver, les cuire

Conservation Ne pas mouiller les pointes d’asperges. Garder les asperges comme des fleurs, c’est-à-dire debout, dans un bocal rempli à moitié d’eau fraîche. Réfrigérer.

 

Préparation Pour parer les asperges, il suffit de les plier jusqu’à ce qu’elles se cassent d’elles-mêmes. Pour les plus grosses, les peler, de la fleur au bout de la tige, à l’aide d’un couteau-économe.

 

Cuisson Un autre légume qu’il ne faut pas trop cuire… sauf si on éprouve une certaine nostalgie pour les asperges en conserve! On peut les blanchir dans de l’eau bouillante salée, les cuire à la vapeur, les braiser dans du beurre ou de l’huile, ou les rôtir au four ou sur le BBQ. 

 

Ses amis Les asperges s’accommodent très bien avec le beurre, l’huile, le citron, le vinaigre doux, l’estragon, les œufs, les petits pois, les pommes de terre nouvelles, le saumon fumé, la pancetta, le prosciutto, etc.