Comment faire cuire du quinoa

Pour 750 ml (3 tasses) de quinoa 

  • 250 ml (1 tasse) de quinoa blanc ou rouge
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive ou de beurre
  • 410 ml (1 ⅔ tasse) de bouillon ou d’eau*
  • 1 feuille de laurier ou 1 à 2 anis étoilés (facultatif)

Bien rincer le quinoa, c’est-à-dire jusqu’à ce que l’eau soit claire. 

Faire chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir le quinoa de 1 à 2 minutes. 

Ajouter les autres ingrédients et porter à ébullition. 

Baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes (un peu plus si vous utilisez le quinoa rouge). 

Retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 minutes. 

Défaire les grains à l’aide d’une fourchette. 

*Ajouter ½ c. à thé de sel si vous cuisez le quinoa dans l’eau et réduire la quantité de liquide à 375 ml (1 ½ tasse) pour obtenir un quinoa al dente